永利娱乐|官网
 
中文简体 | 繁體 | English
 
   
 
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 年度工作会议
刘建中董事长、党委书记在集团公司2013年工作会议上的重要讲话
出处: 作者: 编辑: [2013-01-21]

  加强管理 开拓创新

  为建设全省一流新兴永利娱乐企业努力奋斗

  ——在集团公司2013年度工作会议上的讲话

  刘建中

  (2013年1月18日)

同志们:

  这次工作会议是集团公司贯彻十八大精神,落实省委、省政府转型跨越部署的关键时期召开的一次大会。刚才,曹冬同志做了工作报告,讲得很好。各公司、各部门要组织干部职工认真学习,真正把思想和行动统一到集团公司的部署上来,统一到集团公司转型跨越发展的大局上来。下面,我再讲几点意见:

  一、认清形势,把握大局,坚定发展第一要务不动摇

  从国际上看,全球仍处于应对国际金融危机的状态中,主要经济体总需求仍然疲弱,世界经济低速增长的态势仍将延续,经济形势依旧充满了不确定性。但正孕育着新的突破。从国内看,经济增速放缓,煤炭、焦炭、冶金、永利娱乐等传统产业市场需求减弱,增长放缓,新的增长点不多,发展的任务十分艰巨,但我国仍处于重要战略机遇期,发展潜力巨大,内需空间广阔。

  从集团内部看,我们按照去年工作会提出的“五条”发展路径,各项工作都取得了很大进步,做大主业的发展战略更加明确;项目核准和项目推进取得明显效果;投资力度进一步加大,实现了近年来的最大规模;考核激励机制进一步完善,从而形成了集团公司快速发展的良好局面。但是,我们在发展进程中仍然面临着困难和挑战,一是面临经济总量不大、结构不优的“双重压力”,一方面总装机小、发电量少、主业不突出,另一方面,收益的主要支撑仍在传统产业里,新型产业的研发和推进缓慢。二是面临人才短缺和资金不足的“双重制约”,传统产业缺少专业化的领军人才,新型产业既缺乏领军人才,更缺乏研发人才;从资金层面看,还不能有效满足重点项目、新上项目的快速推进。三是面临获批项目建设不快和储备项目准备不足的“双重隐忧”,我们早已核准和已拿到路条的许多项目开工不足、推进不快,转型发展和加快发展的储备项目审批迟缓,或储备不足。四是面临集团战略主导的引导力不够和各子公司自主运营内驱动力不强的“双重影响”,从体制机制上看,一方面集团公司在战略主导上的推动力、服务力、引导力不强,另一方面基层各单位对集团公司依赖过重,自主经营和创新力、执行力受到影响。

  因此,我们面对困难和挑战,面对问题和矛盾,必须变被动为主动,变压力为动力,变困难为机遇,紧紧把握全面贯彻落实十八大精神开局之年的有利时机,按照省委、省政府转型跨越发展的战略部署,继续以提高经济增长的质量和效益为中心,以做强做大永利娱乐和燃气产业为基础,以拓展发展光伏和风电新兴绿色能源为重点,加强管理,开拓创新,为建设全省一流新兴永利娱乐企业努力奋斗。

  二、贯彻落实省委、省政府战略部署,努力走出快速发展的新路子

  省委副书记、代省长李小鹏到集团公司调研和宣讲十八大精神时所做的重要指示,既是对我们工作的鼓励和鞭策,更是我们必须承担的责任和工作的方向。我们要认真组织研究,结合公司实际,努力走出“四条路子”,为全省转型跨越做出应有的贡献。

  一是走出煤电联营的新路子。去年我省出台了促进煤炭永利娱乐企业协调发展实施方案,鼓励煤电双方以股权联营为主,通过资本金注入、股权交换等方式,实现煤炭企业和火电企业的相互参股、控股或通过资产重组的方式成立新的煤电联营企业,同时推动煤电企业签订长期战略性供需协作合同。我们要利用和发挥与省煤销集团进行战略重组的契机,在优势互补,互利互惠的基础上,实现煤电一体化发展的目标。

  二是走出配电产业对外开放的新路子。集团公司是全国为数不多的占有发电和配电两端市场的永利娱乐企业,配电产业的发展独具特色,且已具备一定的管理基础和服务能力。我们要密切关注国家输配分开政策,争取成为试点单位。要加强与国际国内优秀配电企业的合作,学习先进管理经验,加强专业人才培训,强化配电产业发展能力,向全国一流标杆配电企业的目标努力。

  三是走出“气化永利娱乐”的新路子。党的十八大提出建设生态文明、美丽中国,作为省属国有企业,我们必须更加自觉地承担起“气化永利娱乐”的责任,发挥主力军作用,努力探索高效率、大规模开发利用煤层气资源的途径。要加大燃气上游资源掌控力度,努力拓展下游用户市场,以工业用户、运输用户为主扩大市场。

  四是走出新能源开发的新路子。按照新型化、规模化、循环化的标准规划和推进新兴能源项目。加快光伏发电新技术的研发,打造光伏全产业链条,形成规模化发展效益。继续扩大风电规模,加快项目的立项、报批和基建,力争到“十二五”末可再生能源装机达到100万千瓦。加快翼城IGCC高硫煤清洁高效利用项目前期工作,争取列为我省煤炭深加工和清洁发电示范项目,实现高碳能源低碳利用。

  三、学习贯彻党的十八大精神,必须着力强化四项建设。

  一是着力抓好民生建设。要切实关心民生,维护职工权益,解决职工最关心最直接最现实的利益和需求,增强企业发展的向心力。一要明确安全是企业最大的政绩,也是最大的民生。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把各项安全管理的制度、规程、办法、体系等从操作和技术层面上升到文化层面,浸润到每一名员工的心里,固化成行动。二要切实加强民主管理。确保职工的知情权、参与权、监督权,维护职工的合法权益,畅通民主管理的渠道。三是真心为职工办实事。在企业效益增长的同时,保证职工收入同步增长;有计划地帮助职工解决子女就业的难题;鼓励各公司在县城和区域性城市采取多种形式改善职工住房条件。

  二是着力抓好队伍建设。建设一支高素质干部队伍,是集团转型跨越发展的重要保障。今年,我们要围绕全党开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,狠抓集团各级领导班子和干部队伍建设。首先是各级领导班子建设。要加强领导班子思想政治建设,牢固树立宗旨意识;要加强民主集中制建设,规范议事规则和决策程序,提高决策的科学性、规范性和合理性;要不断优化各级班子的专业技术结构和年龄结构,选拔一批70后、80后的干部充实到各级班子,推动集团本部和各分子公司之间的干部交流。二要进一步加强干部队伍建设。提高各级干部的研判把握能力、科学谋划能力、攻坚克难能力、宏观驾驭能力、改革创新能力和技术创新能力,使我们的干部能够适应复杂的环境,更加创造性的开展工作。三要进一步加强人才队伍建设。按照专业化管理的要求,全面开展人才素质提升工程,注重引进新兴产业领军人才和研发人才,针对性地招聘相应专业的优秀大学毕业生。

  三是着力抓好作风建设。作风就是旗帜,就是形象,就是战斗力。作风建设事关成败,只有作风硬,才能干成事。改进作风,重在自觉。集团上下要把改进作风放在更加突出的位置,用过硬的作风强素质树形象,用实干苦干正党风、赢民心、出实效。改进作风,要在务实。要认真贯彻中央“八项规定”,落实省委三个文件精神,真正把精神集中到抓落实上来,集中到解决实际问题上来。改进作风,贵在坚持。要建立监督检查、考核评价等配套制度,把干部作风情况纳入综合考核体系,形成作风建设的长效机制。

  四要着力抓好廉政建设。严明党的组织性、纪律性,是保证党的集中统一,不断增强凝聚力、战斗力的根本所在。集团各级领导干部要把党的纪律作为约束言行的“紧箍咒”、规范行为的“高压线”,始终心存敬畏,认真践行。要加强集团重大决策部署执行情况的监督检查,狠刹吃拿卡要的恶劣风气,下大力气治懒、治庸、治散、治恶习,创造高效简约、风清气正的发展环境。严明党纪,要从廉政建设抓起。各级干部要做廉洁从业的表率,严格规范权力行使,始终保持共产党人的高尚情操。要严格落实党风廉政建设责任制,建立和完善廉政风险防控体系,加强集团投资决策、安全生产、财务管理、招投标和干部选任等重点领域和关键环节的监督管控。要找准容易滋生腐败的关键部位和薄弱环节进行风险排查、风险防控,构建起拒腐防变的坚实防线。

  同志们,集团的发展已经进入一个崭新的阶段,让我们在省委、省政府和省国资委的正确领导下,脚踏实地,真抓实干,全面完成今年的各项工作目标,为建设全省一流的新兴永利娱乐企业努力奋斗!

版权保护  |  隐私与安全  |  网站地图  |  联系我们 友情链接:
Copyright 2002-2011 永利娱乐|官网 版权所有  晋ICP备07002841号 地址:永利娱乐省太原市劲松北路27号(030002)  电话:0351-3111666