永利娱乐|官网
 
中文简体 | 繁體 | English
 
   
 
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 年度工作会议
集团公司2012年工作报告
出处: 作者: 编辑: [2012-03-28]

  抓住机遇 快速发展

  奋力开创集团公司转型跨越新局面

  ——集团公司2012年工作会议报告

  集团公司党委委员、副总经理 曹 冬

  (二○一二年三月二十二日)

 

  同志们:

  这次会议的主要任务是,全面贯彻落实我省第十次党代会和全省经济工作会议精神,总结2011年工作,分析当前形势,安排2012年重点工作,动员和激励全体员工统一思想、明确目标,同心同德、埋头苦干,奋力开创集团公司转型跨越发展新局面。

  一、2011年工作回顾

  2011年,在省委、省政府和省国资委的正确领导下,集团上下深入贯彻落实科学发展观,努力加快转型跨越发展步伐,超额完成了省国资委下达的经营业绩考核目标,呈现出发展提速、质量提高、效益提升的良好态势,实现了“十二五”良好开局。

  一年来,我们主要做了以下工作:

  (一)主要指标大幅跃升。2011年末,集团公司总资产达239.8亿元,比上年增加51.2亿元,增长27.4%。实现营业收入106.6亿元,比上年增加56.2亿元,增长111.5 %。实现利润7亿元,比上年增加2.3亿元,增长48.9%。净资产收益率4.91 %,总资产报酬率4.47 %,分别比上年增加0.89个百分点和0.77个百分点。收入和利润增长水平在省属企业中名列前茅,营业收入为集团公司成立22年来首次突破100亿元,实现了历史性跨越。

  (二)重点项目扎实推进。耀光电厂获得国家发改委核准;太原嘉节燃气热电联产项目获得核准;我省首批大型并网光伏电站平鲁、右玉光伏发电项目投运;平鲁二期等4个风电项目、太原小店等3个金太阳屋顶光伏项目获得核准;朔州辛庄二期等一批电网项目投运;蒲县220千伏等15项输变电工程项目获得核准;临临线一期等406公里燃气长输管线建成投运;太原晋阳街、坞城路加气站建成投产;永利娱乐国际金融中心等三个房地产项目开工建设。全年完成投资36亿元。

  (三)安全生产保持平稳。认真落实安全生产责任制,开展了安全生产大检查活动。根据集团安全生产管理规定,对发生的两起人身事故进行了严肃处理。不断完善安全生产规章制度,修订了安全检查评价大纲,制定了各级安全监督人员岗位责任制标准,规范了集团突发事件报送要求。2011年,集团公司及各分子公司没有发生重大人身事故和重大设备事故,保持了平稳的安全态势。

  (四)经营水平持续提升。以关键业绩指标考核为导向,引导并促进各产业积极推行精细化管理,努力提高经营水平。通宝能源通过定向增发,完成对电网资产的战略重组,股票市值创近年新高。新兴能源以多发电和控成本为主线,保持了稳定的经营业绩。地电公司坚持强化管理,提高服务水平,较好地满足了营业区域内用电需求。资产公司加快物流和贸易产业发展,为集团公司营业收入做出重要贡献。金融租赁快速做大业务规模,提升风险管控能力,在引入战略投资者方面做出了积极努力。燃气产业切实加快工程建设,逐步成为“气化永利娱乐”的主力军。置业公司创新管理模式,逐步形成了适合自身特点的管理体系。投资公司通过加强流程建设、风险控制和控股资产管理,经营业绩有了一定改善。

  (五)管理体系基本形成。集团公司结合自身实际,逐步形成了独具特色的管理体系,即以平衡计分卡为龙头,以创建星级企业为载体,以“两备一批”投资流程、全面预算管理、对标管理、资金集中管理和风险量化管理为手段,以五支人才队伍建设为保障,以信息化为支撑,以EVA为导向的内部闭环管理体系,成为支撑集团公司整体战略最终落地的坚实保障。

  (六)队伍建设成效明显。全力推进人力资源“3115”工程,全年共引进高层次人才84名,招聘优秀大学毕业生261名,为各产业板块快速发展提供了人才支撑。积极组织实施《集团公司2011年培训计划》,开展了高管人员集中培训、后备高管人员清华班培训、专业技术人员业务轮训,参训员工累计达5758人次,基本学分达成率94%,有效提升了员工队伍的整体素质。开展了人力资源专项检查,掌握了人力资源管理现状,为进一步规范和加强人力资源管理提供了科学依据。

  (七)信息化建设不断深化。按照“统一规划、分步实施”的原则,以优化业务流程和战略规划落地为核心,以数据分析为重点,完成了工程项目管理系统、督办工作系统、发电生产管理系统、配电调度自动化系统的建设,基本形成了“应用集成、数据共享、快速部署、有效管控”为特点的信息系统,为产业发展和强化管理提供了技术支撑。

  (八)资金来源进一步拓宽。与金融机构全方位合作,新增银行借款18亿元,发行短期融资券15亿元,发行20亿企业债申请通过国家发改委批准,取得财政性资金3.89亿元。通过减持参股上市公司股份,回笼资金4.85亿元,实现投资收益2.57亿元。合理调整负债结构,节约融资成本5748.48万元。通过税收筹划,节约所得税费用8583万元,提高净资产收益率0.8个百分点。

  (九)管控监督得到加强。严格审计监督和法律审查,以资金、重点工程、收购、新设公司、新增业务为重点审计领域,全年组织实施了54个审计项目。分步实施内部控制规范工作,依据《企业内部控制规范》及配套指引,搭建内部控制规范体系,健全和完善了事前、事中、事后的全过程风险防控体系。

  (十)党建和企业文化建设高度重视。深入学习贯彻省第十次党代会精神,不断引深创先争优和“学习型党组织”创建活动。党务公开工作全面开展。认真落实廉洁从业规定,着手研究“三重一大”重要决策事项票决办法。举办了纪念建党九十周年暨创先争优表彰大会文艺汇演和“晋电杯”龙舟联谊赛暨第四届永利娱乐国际永利娱乐“地电股份杯”龙舟赛,达到了鼓舞士气、增进友谊、丰富生活的效果。

  回顾过去的一年,不论是主要指标,还是重点工作,都实现了“十二五”良好开局,为今后发展奠定了坚实的基础。这些成绩来之不易,集团公司广大员工为之付出了艰苦的努力。在此,我代表集团公司向大家表示诚挚的敬意!

  二、2012年工作安排

  2012年是党的十八大召开之年,是全面贯彻落实省第十次党代会精神的重要一年,是集团公司转型跨越发展的关键一年。做好今年的工作,具有十分重要的意义。

  今年国际、国内经济形势复杂多变,但我国仍处于重要战略机遇期,宏观经济继续保持平稳较快增长的大趋势没有变。温总理政府工作报告中将2012年国内生产总值增长的预期目标调整为7.5%,略微调低是为了更长期、更高水平和更好质量地发展。我省“再造一个新永利娱乐”、加快推进转型综改试验区建设,为我们加快发展创造了良好的外部环境。省委省政府按照煤电一体化的战略部署,决定永利娱乐煤销集团与永利娱乐国际永利娱乐集团进行战略重组,为我们加快发展提供了难得的机遇。省委省政府建立省领导与省属大型国有企业联系点制度,2月1日省委常委、常务副省长李小鹏作为联系领导到集团调研,对今后的工作做出了重要指示,为我们送来了省委、省政府的关心和关怀,指明了今后发展的方向,对我们是极大的鼓舞,更加激发了广大员工推动转型跨越发展的巨大热情。挑战与机遇并存,希望与困难同在,我们要充分认识当前形势,趋利避害,树立信心,着力增强发展的紧迫感、责任感和使命感,努力推动集团公司实现又好又快发展。

  做好今年的工作,要全面把握省委省政府对省属国有企业的基本要求,以煤电一体化为发展方向,以项目落地为主要抓手, 大力推进电源、电网和燃气三大主业发展,多元产业协同发展,在发电装机规模上有新突破,在电网优质服务上有新举措,在气化永利娱乐进程中有新贡献,推动集团公司快速发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  今年集团公司的主要经营指标是:实现营业收入120亿元;利润总额6.3亿元;安全生产实现六不发生。

  实现上述目标,要在全面做好各项工作的同时,重点做好以下工作:

  (一)加快电源项目建设。

  受煤电矛盾制约,发电装机规模偏小一直是公司发展难以突破的主要问题。2012年,我们要以集团煤电一体化战略重组为契机,以保路条、保核准和保建设为主要措施,以并购重组为主要手段,进一步加大工作力度,力争年内新增路条165万千瓦、新增核准115万千瓦、开工建设162万千瓦。与此同时,要依托煤销集团的煤炭优势,在晋北和晋东煤电基地,开展大容量、高参数机组煤电一体化项目的前期工作;要加强已开工项目的基本建设管理,平遥电厂2×200MW发电机组7月份双机投产;天桥大坝加固工程国庆节前建设完成;平鲁一期增容、平鲁二期、宁武盘道梁等112MW风电项目年底建成投产。今年新开工项目要按照国家优质工程要求建设,太原嘉节燃气发电工程5月份开工,12月份主厂房钢结构封顶。

  (二)稳步推进电网建设。

  配电企业要在提高服务水平的同时,搞好电网规划,推进项目建设,满足市场需求。离石220千伏输变电项目、柳林220千伏输变电项目建成投运。开工建设乡宁220千伏、朔州辛庄220千伏第二电源和乡宁光华二期、中阳下枣林、临县高家山等3座110千伏输变电项目及农网改造项目。续建朔州神头开闭站、离石城东、蒲县蒲城、中阳城南、临县石白头等5座110千伏输变电项目和临县兔坂、碛口、安家庄等3座35千伏输变电项目。

  (三)加快燃气产业建设。

  集团所属燃气产业集团已经成为“气化永利娱乐”主力军之一,今年要以更高的战略部署、更快的发展速度、更大的市场占有为目标,进一步提升集团公司在省内燃气市场的地位和作用。在气源方面,进一步巩固和中石油的合作关系,稳定临县、兴县、神池等供气口的气量,完成陕京三线阳曲口的开口和分输站建设,力争完成陕京三线岚县、盂县口和西气东输93#阀室的开口;进一步发展河东煤田和古交煤层气区块开发主体的合作关系,签署三交、三交北、临兴、保德、吉县等区块的供气协议。在管输方面,完成离石至太原、阳曲至太原、原平至五台、神池至朔州等8条输气管线项目核准;开工建设临县至保德、离石至太原、神池至原平、原平至五台、临临线至三交煤层气集气站等5条输气管道,续建临临线二期、阳曲至太原等2条输气管道,其中临临线二期、阳曲至太原、临县至保德煤层气输气管道兴县至瓦唐段、神池至原平、原平至五台等5条输气管道建成投产。在城市燃气方面,进一步扩大城市燃气的经营授权,开工建设交口、平陆、永和、隰县城市燃气项目、5座CNG加气站项目及2座LNG加气站项目,其中5座CNG和平遥LNG加气站项目建成投产。推动国电科莱的扩区和加气站核准建设。在转化利用方面,在落实气源和气量的基础上,合理布局液化工厂项目,加快临县、永和、原平液化工厂项目的核准,其中临县液化工厂一期建成投产。

  (四)多元产业协同发展。

  通宝能源围绕“建设综合能源类上市公司”的战略定位,以集团公司战略重组为契机,加快优质资产的证券化进程,努力打造高效的资本运作平台。金融租赁积极引进战略投资者,优化股权结构,创新激励机制,进一步提高风险控制水平。资产公司进一步加快物流、水务和贸易的发展,提高技术咨询、企划和物业的服务水平;兴县水务一期工程投产运行;洪洞甘亭工业供水项目具备开工条件;粉煤灰制无机纤维耐火材料项目完成核准,结合耀光电厂投产进度完成基建施工。置业公司积极储备优质土地资源,加强永利娱乐国际金融中心、晋阳街和阳泉满庭春项目管理,积累好经验,锻炼好队伍。投资公司坚定信心、创新机制,积极开展中小高新技术企业股权投资。

  (五)狠抓安全生产。

  发展重要,安全发展更重要。加快发展是2012年的主攻目标,但抓好安全生产,落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针是完成2012年各项任务的基础,坚持安全发展才能保证又好又快。各二级公司作为产业管理中心,一把手要牢固树立安全红线意识。各企业要按照集团公司“安全生产年”的统一部署,严格落实安全生产一票否决制。以落实安全生产责任制为主线,深入持久地开展反习惯性违章活动,特别是要杜绝违章指挥、无工作票作业、无安全措施作业三种典型违章。强化应急管理体系,提升应对突发事件能力,完善应急责任追究制度。全面开展安全生产标准化建设,在提高安全管理的基础上下工夫。发电、电网和燃气产业,点多线长面广,风险点多,更要加大隐患排查的力度,防患于未然。针对2011年集团发电、供电系统非计划停运多的问题,要引起高度重视,在加大设备整治的力度上下工夫,加强设备的可靠性管理,尽快扭转被动局面,保证设备的正常运行。加强新投产系统的安全管理,健全规章制度,落实责任制。加强交通安全管理,严格制度的执行。安全生产责任重大,任务艰巨。今年集团将进一步加大对安全生产的考核力度,重奖重罚,进一步严格责任追究制度,特别是安全生产第一责任人的责任,确保任务层层分解、责任层层落实,创建本质安全型企业,全面完成年度的各项生产任务。

  (六)深化完善管理体系。

  以平衡计分卡为龙头的管理体系已经实践证明行之有效,要坚持运用并不断深化。要以此为抓手,将集团公司今年的奋斗目标和经营指标逐层分解并固化下来,作为年底业绩考核的基本依据。各公司要在实际工作中自觉运用管理工具,推进精细化管理,以新的理念和机制,激发工作活力,让员工的智慧源泉充分涌流,要敢于跳起来摘桃子,以人一之我十之,人十之我百之的精神,实现超常规发展,完成集团交办的各项任务。

  (七)加快人力资源管理体系建设。

  一是进一步创新选人用人机制。加大竞争性选拔力度,探索市场化选聘模式,通过竞争上岗、公开招聘选拔一批中高层管理人才。制定中长期人才发展规划,围绕主业吸引“领军型”人才、培养专业化人才、引进“紧缺型”人才,统筹推进各类人才队伍建设。二是进一步健全绩效激励机制。经集团公司领导班子研究决定,今年将拿出2000多万元,对重点工程、重大项目和重要工作进行专项奖励,今后将逐步完善奖励办法,每年拿出专项资金重奖有突出贡献的团队或员工。要以提升管理效率和劳动效率为目标,以能力素质、履职行为和履职效果评价为重点,建立基于公平与效率的薪酬分配体系和基于平衡计分卡的全员绩效管理体系。三是进一步加大教育培训力度。分级分类建立全员岗位课程体系,加快培训基地建设和在线学习平台建设,持续开展各类专业轮训、继续教育、外派学习、实践锻炼等,满足岗位职责对员工技能的要求和员工职业生涯发展的要求,不断提高员工结构的合理度、员工工作的满意度、企业与员工共同成长的结合度。

  (八)多措并举做好资金保障。

  为保证集团公司战略目标实现和项目建设顺利进行,要运用多种金融产品组合,多渠道筹措资金,保障发展需求。要结合项目情况适时发行企业债,确保农网改造贷款还本付息财政补贴资金、风电项目CDM收入到位,积极争取煤炭可持续发展基金、电源基地建设基金。要做好税收筹划,争取税收优惠政策,使国家重点扶持的公共基础设施项目所得税“三免三减半”政策落实到位。加强全面预算管理,确保经营目标落实。加强资金集中管理,提高资金使用效率。加强应收款项管理,盘活资金。加强参股上市公司股票市值管理,适时适量调整持股比例,确保投资价值最大化。加强参控股企业利润分配管理,重点提高参股企业分红派现能力,确保实现投资收益。

  (九)健全风险管控机制。

  积极推进依法治企,强化法律风险管控。建立健全合同风险防范体系,进一步完善管理制度,加强合同审查,强化过程监控,严格责任追究。建立和完善重大决策法律论证制度。认真落实“六五”普法要求,开展法制宣传教育。编制集团《内部控制手册》,促进内控管理的常态化。继续执行全面审计的原则,重点对重大基建工程和技术改造项目、股权和资产收购项目进行专项审计,对重大资产购置、重大对外投资及销售收入增长较高的高风险领域进行经济责任审计。

  (十)加强党建及企业文化建设。

  深入开展基层组织建设年和保持党的纯洁性学习教育活动,组织引导各级领导班子和广大党员在在转型跨越的实践中提升发展本领,在项目建设的主战场上锤炼工作作风,保障和促进集团公司快速发展。强化党风廉政建设,继续深入开展党务公开,做好工程建设领域突出问题专项治理、“小金库”专项治理、廉政风险排查防控、效能监察和廉洁文化建设等工作。坚持以人为本、和谐发展,推进企务公开,不断完善以职代会为主要形式的民主管理。践行“崇尚品质、快乐工作”的核心理念,继续办好第五届永利娱乐国际永利娱乐“燃气杯”龙舟赛,开展丰富多彩的劳动竞赛活动和群众性文体活动,不断提升全体员工的素质和幸福感。高度重视员工利益,逐步提高收入水平,让每一位员工都能分享集团公司快速发展带来的成果。

  同志们,2011年的辛勤耕耘收获了“十二五”的良好开局,2012年的光荣使命需要我们继续劈波斩浪、奋勇前行。集团公司加快发展的路径已经确定,任务已经明确,让我们在省委、省政府和省国资委的正确领导下,在刘建中董事长为班长的领导班子带领下,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,求真务实、真抓实干的工作作风,群策群力,攻坚克难,奋力开创集团公司转型跨越发展新局面,为“再造一个新永利娱乐”做出更大贡献!

 

  谢谢大家!      

  

版权保护  |  隐私与安全  |  网站地图  |  联系我们 友情链接:
Copyright 2002-2011 永利娱乐|官网 版权所有  晋ICP备07002841号 地址:永利娱乐省太原市劲松北路27号(030002)  电话:0351-3111666