永利娱乐|官网
 
中文简体 | 繁體 | English
 
   
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
 
3.jpg
扶真贫 真扶贫
出处:中国网-魅力城市 作者: 编辑:太原 [2010-11-29]

   企业扶贫,关注民生,是晋能集团履行社会责任的重要一面,是国有企业参与帮助新农村建设的鲜活实践。晋能集团的定点扶贫工作要从2010年说起,当时,作为首批纳入定点帮扶单位的省管国有骨干企业,原永利娱乐国际永利娱乐集团首批农村工作队队员进驻兴县扶贫点恶虎滩村,定点扶贫工作正式启动。如今四年多过去了,扶贫工作效果如何?恶虎滩变样了吗?带着这样的问题,我们来到了吕梁老区兴县恶虎滩村,亲眼见证了晋能集团“扶真贫、真扶贫”的诚意与成效。

  填河筑坝,修路整街,找项目,引资金……扶贫工作队员在恶虎滩村办实事、讲实效,从解决农民最迫切的吃水难、上学难、行路难入手,到帮助村民搞起种植养殖业,建起石料厂,村民的收入增加了,村里的就业问题解决了,恶虎滩村的山、水、村、田、路、电都变了模样,过去穷山恶水的恶虎滩村正在向着富裕、平安、开放、和谐的兴县东大门演变。

  一头扎进来,一干就是四年多

  扶贫工作队的办公室在恶虎滩村委会二层楼的一间小屋里,一张办公桌,一个文件柜,两张沙发,还有一个小广播站,墙上挂着扶贫工作人员组成、职责说明、目标任务,屋子里的每寸空间都得到了充分利用。几年来,这里就是工作队扶贫的“大本营”,队员们出出进进,村民们来来往往,一晃就是四年多。在这里,扶贫工作队召集了几十次村干部、老党员、村民代表和种、养殖大户的座谈会。他们到老乡家里去,聊天拉家常,做动员,了解村情民意,帮着出主意、想办法。几年下来,工作做了不少,队员们都成了老乡眼里和他们一条心的“老乡”。

   

 扶贫工作队帮建了180立方米人畜饮用水蓄水池,解决了全村1000余人、300口牲畜的饮水困难

   

  恶虎滩村原有蓄水池建于2000年,设计供给人口为600人,远不能满足日益增长的用水需要,加之年久失修,雨水冲刷,出现了裂缝和下沉,人畜饮水不能正常供给,吃水难、用水难,村民吃水用水,要靠肩挑手提。扶贫工作队将这当作首要解决的问题,帮着村里修建了一座180立方米人畜饮用水蓄水池,总投资20万元,解决了全村1000余人、300多牲畜的饮水困难,为村里办了件实在事儿——有了这个蓄水池,全村都用上了自来水,再也不用为吃水发愁了。

  

  扶贫工作队为恶虎滩小学投资新建了标准化食堂

   

  “扶贫先扶智,扶智先兴教”。 恶虎滩村2008年修建了一所希望小学,可容纳学生400余名,由于后续资金缺乏,学校食堂一直没有动工。 扶贫工作队投资37万元,新建了一座面积为130平方米的标准化食堂,新增吊顶、暖气和给排水设施。如今,宽敞、明亮、整洁的学校食堂就坐落在操场的东面,为师生们的提供了实实在在的便利。每年“六一”儿童节,工作队都会送温暖献爱心,在小学举行慰问活动,赠送电脑、学生校服,解决了一批桌椅板凳、图书课本。

   

  2012525日,扶贫工作队在恶虎滩小学与师生欢庆六一

   

  把项目做起来,让农民富起来

  扶贫工作效果好不好,很重要的一点就是看村级集体经济怎么样,农民收入增加了没有。产业化扶贫这条路,工作队搞得风生水起,走得坚定不移。首先,他们根据村里的实际情况发展起种植、养殖业,动员村民发展副业,帮助村民找项目、搞培训,帮助村民加快脱贫致富。扶贫队先后在恶虎滩村建起了生猪养殖合作社和蛋鸡养殖合作社:生猪养殖合作社主营业务为生猪养殖,计划养殖1000头,其中种猪20头,母猪200头,肥猪800头,实现毛收入120万元,纯利润36万元,总投资49.12万元,目前自筹及补助资金26万元;蛋鸡养殖合作社主营业务是蛋鸡养殖,养殖蛋鸡30000只,年生产鸡蛋40万公斤,淘汰鸡30000只,年实现销售额105万元,实现利润42万元,其中自筹资金48万元。

  除此之外,工作队的帮扶清单上还有一连串的养殖种植项目:计划投资500万元发展山羊养殖项目,计划投资45万元推广种植脱毒马铃薯,计划投资20万元发展银狐养殖,计划投资79.5万元扩大生猪和蛋鸡养殖……这一个个项目给村民们带来了看得见、摸得着的好处,也使扶贫工作从“输血”变成了“造血”。

  建坝围河 变荒滩为良田

  农田水利建设是贫困地区调产增收的基础性工作,也是提高恶虎滩村农业发展水平的重要举措。蔚汾河于村边蜿蜒而过,为恶虎滩提供了得天独厚的水资源和滩地资源。恶虎滩村耕地资源紧张、人均耕地面积少,筑坝造地对加强村里的农业产业发展,提升农民的农业收入具有重要的作用。在工作队的带领下,在保持了河道防洪能力的基础上实施围河填地工程,累计投入资金150万元,改河垫地500亩,坝体坚固、滩地齐整,种植了松树、土豆等,可实现年创利40余万元,人均年增收接近400元,并与临近的农贸市场配套,为发展高效农田和建设温室蔬菜大棚提供有利条件。

  多方奔走  把企业引进来

  

 
 

  

  

   

  恶虎滩村口竖立着国际永利娱乐扶贫工作队的牌子

   

  扶贫工作队帮助村里和外界联系、打交道,找项目,筹资金,引进资金达4200万元,把原金属镁厂的厂用地利用起来,引进了亿鑫驾校,还引资建设了石料厂,此举一下子解决了恶虎滩村200余人的就业问题。石材厂2013年建成投产后,村里的一些年轻人不再跑外地打工了,在本乡本土就能谋着生计;驾校占地700亩,是吕梁地区最大的驾驶员培训基地,移库、倒库、半坡起步、侧方停车……场地规范、设备齐全,可容纳3000名学员学习驾驶技术,一应满足了周边乡镇的培训需求。

   

  扶贫工作队引资建设了石料

   

  除此之外,扶贫工作队还帮扶建设村党支部班子、培养脱贫领路人,将积极上进、有事业心的青年吸收到党内来,发展了8名党员、12名积极分子;筹措资金对村供电台区进行增容改造,架设专线高压1.5公里、低压1.8公里,总投资额30余万元,为脱贫致富提供能源保障;还硬化了村里的广场,整修了村委办公场所,建设了农贸市场配合“三项整治”绿化了村容村貌……无论做什么,扶贫工作队的对口帮扶工作始终有一个宗旨,那就是围绕村民最关心、最直接、最现实的问题,要给村民带来更多的实惠,他们积极开发扶贫工作新内涵,挖掘扶贫工作与企业转型跨越之间的促进关系,切实履行社会责任,反哺社会,造福老区民生,与恶虎滩村民共谱了新农村建设的和谐之曲、发展之歌。

  2011年4月12日,在全省机关定点扶贫动员大会上,集团荣获“2010年度定点扶贫先进单位”荣誉称号,并作为唯一的省管国有企业代表上台接受了颁奖表彰。

  企业越强大,社会责任就越多,帮助贫困村解决困难、增收致富是回馈社会的应有之义。“励精图治求发展,奋力攻坚奔小康”这两句凝聚着集团公司驻恶虎滩扶贫工作要义的两句话,竖立于沂黑路上、恶虎滩村口,风雨四载,它忠实地见证了扶贫工作队奔波忙碌的汗水、足迹和心血,见证了晋能公司反哺社会的责任感和矢志不渝的奉献精神。

 
版权保护  |  隐私与安全  |  网站地图  |  联系我们 友情链接:
Copyright 2002-2011 永利娱乐|官网 版权所有  晋ICP备07002841号 地址:永利娱乐省太原市劲松北路27号(030002)  电话:0351-3111666